Boa Vista ganha frigorífico na região do Passarão
Boa Vista ganhou uma Central de Abate de suínos, ovinos e caprinos (matadouro), que fica localizado na RR-319, na região do Passarão. O Matadouro e Frigorífico Passarão já está em pleno funcionamento. A unidade foi construída pela Prefeitura de Boa Vista, que autorizou o funcionamento por meio de concessão.
De acordo com o Município, o abate de animais será feita de forma organizada e legalizada. O serviço será inspecionado pelo Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M).
O secretário Municipal de Agricultura e Assuntos Indígenas, Guilherme Adjuto, disse que que o processo será muito positivo para fomentar a cadeia produtiva não só em Boa Vista como no estado.
Segundo explicou Adjuto, o abate dos animais deve ser previamente agendado pelo fone (95) 99156-0495. O cliente é responsável pela retirada dos animais abatidos, a partir das 5h, e o transporte deve ser feito com caminhão-baú refrigerado. O tempo de permissão dos animais na câmara fria será de 24 horas após o abate.
A prefeita Teresa Surita (MDB) disse que o abatedouro vai facilitar a comercialização da carne legalizada e promover assim o aumento da atividade de criação de ovinos, caprinos e suínos em Boa Vista. “Isso é geração de emprego e renda e garante o desenvolvimento para os produtores em todo o Estado”, destacou a gestora.
O espaço conta com câmaras de resfriamento e estocagem, sala de desossa, administração geral, área de expedição e evisceração, vestiários, banheiros, esterqueira e caldeira. A previsão é que a capacidade inicial de abate seja de até 100 animais por dia.
Confira os procedimentos exigidos para o abate
Documentação de responsabilidade do cliente:
l GTA (Guia de Trânsito Animal) – Deve ser emitida na ADERR.
l Nota fiscal de Remessa para abate (Bloco de Notas) ou Nota Fiscal Eletrônica (Remessa para industrialização por encomenda – CFOP: 5901).
l DARE e comprovante do ICMS.
Os valores definidos para informar na Nota Fiscal, conforme pauta da Secretaria de Estado da Fazenda (Sefaz), portaria 630 de 30/07/2019, são:
l Suínos: R$ 100
l Ovinos: R$ 150
l Caprinos: R$ 150